7 Jenis Ikan Yang Baik Untuk MPASI

  • 7 Jenis Ikan yang Bagus untuk MPASI

    Ikan bisa menjadi sumber nutrisi yang luar biasa untuk si Kecil, karena kaya akan kandungan protein tanpa lemak dan mengandung asam lemak esensial. Academy of Nutrition and Dietetics menyebutkan bahwa lemak ini dapat membantu meningkatkan perkembangan otak si Kecil.

    Selain itu, ikan yang bagus untuk MPASI dapat menjadi sumber zat besi, kalsium, seng, dan magnesium. Ikan tertentu seperti salmon juga mengandung vitamin D yang penting dalam penyerapan kalsium. Berikut ini beberapa jenis ikan yang bagus untuk MPASI:

    1. Ikan tuna

      Jenis ikan yang bagus untuk MPASI yang pertama adalah ikan tuna. Manfaat ikan tuna sebagai sumber makanan kaya akan protein sangat dibutuhkan oleh tubuh guna memproduksi 9 asam amino esensial. Sebagaimana yang telah diketahui oleh Ibu, tubuh tidak bisa secara alami memproduksi 9 asam amino esensial atau 9AAE. Selain itu, ikan tuna juga memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:

      • Energi: 198 kalori
      • Protein: 36,5 gram
      • Lemak: 2,2 gram
      • Kalsium: 236 mg
      • Fosfor: 346 mg
      • Zat besi: 3,7 mg
      • Kalium: 302 mg
    2. Ikan salmon

      Ikan yang bagus untuk MPASI ini terkenal akan kelezatan dan kandungan gizinya. Nilai gizi ikan salmon yang dibudidayakan mengandung lemak dan kalori yang sedikit lebih sehat, sedangkan salmon hasil tangkapan liar mengandung protein yang sedikit lebih tinggi. Berikut informasi nilai gizi yang terdapat dalam ikan salmon:

      • Energi: 179 kalori
      • Protein: 21,3 gram
      • Lemak: 7,67 gram
      • Kalsium: 12 mg
      • Zat besi: 0,34 mg
      • Fosfor: 292 mg
      • Kalium: 450 mg

      Bukan hanya itu, ikan salmon juga memiliki kandungan omega-3 dan asam amino yang cukup tinggi. Salmon mengandung dua jenis omega-3, yaitu DHA dan EPA yang bagus untuk kecerdasan otak si Kecil.

    3. Ikan lele

      Lele adalah salah satu pilihan termurah untuk mendapatkan nilai gizi tinggi dari makanan rendah kalori. Ikan lele cocok untuk dijadikan sebagai menu MPASI si Kecil karena memiliki kandungan protein dan lemak yang cukup tinggi. Ada banyak nutrisi yang terkandung dalam 100 gram ikan lele, yaitu:

      • Energi: 372 kalori
      • Protein: 7,8 gram
      • Lemak: 36, 3 gram
      • Kalsium: 289 mg
      • Fosfor: 295 mg
      • Zat besi: 5,3 mg

      Ikan yang bagus untuk MPASI ini juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin B12, protein, omega-3, dan kolin sekaligus. Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients disebutkan bahwa kolin dapat membantu meningkatkan kemampuan belajar serta daya ingat si Kecil.

    4. Ikan nila

      Tak hanya jenis ikan laut saja yang masuk dalam daftar ikan yang bagus untuk MPASI, melainkan juga ikan air tawar seperti ikan nila. Banyak orang yang menyukai ikan nila karena harganya yang relatif terjangkau dan rasanya yang tidak terlalu amis.

      Kandungan merkurinya yang rendah menjadikan ikan nila termasuk salah satu jenis ikan yang bagus untuk MPASI. Dalam 100 gram ikan nila memiliki banyak kandungan nutrisi, di antaranya:

      • Energi: 96 kalori
      • Protein: 20,08 gram
      • Lemak: 1,7 gram
      • Kalium: 302 mg

      Ikan nila juga mengandung banyak jenis vitamin dan mineral di dalamnya. Ikan air tawar ini kaya akan niasin, vitamin B12, fosfor, selenium, dan potasium.

    5. Ikan patin

      Jenis ikan yang bagus untuk MPASI ini merupakan sumber vitamin B12 yang dapat membantu tubuh menjaga fungsi saraf dan sel darah. Ikan patin juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang bagus untuk kesehatan otak, jantung, sistem kekebalan, dan penglihatan si Kecil.

      Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram ikan patin memiliki kandungan sebagai berikut:

      • Energi: 132 kalori
      • Protein: 17 gram
      • Lemak: 6,6 gram
      • Kalsium: 31 mg
      • Fosfor: 173 mg
      • Zat besi: 1,6 mg
    6. Ikan teri

      Meski memiliki rasa yang asin, ternyata teri termasuk jenis ikan yang bagus untuk MPASI. Ini karena ikan teri memiliki kadar merkuri yang rendah. Berikut ini kandungan nutrisi dalam 100 gram ikan teri segar berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia:

      • Energi: 74 kalori
      • Protein: 10,3 gram
      • Lemak: 1,4 gram
      • Kalsium: 972 mg
      • Fosfor: 253 mg
      • Zat besi: 3,9 mg

      Untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, Ibu bisa merendamnya dengan air hangat terlebih dahulu sebelum diolah menjadi menu MPASI. Selain bergizi, ikan teri juga cocok untuk menambah rasa makanan si Kecil.

    7. Ikan kembung 

      Jenis ikan yang bagus untuk MPASI ini dianggap sebagai salah satu ikan yang paling bergizi. Ikan kembung merupakan sumber protein yang sangat baik, vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D.

      Dagingnya juga penuh dengan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium. Beberapa ikan kembung juga mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang baik. Dalam 100 gram ikan kembung memiliki kandungan sebagai berikut:

      • Energi: 125 kalori
      • Protein: 21,3 gram
      • Lemak: 3,4 gram
      • Kalsium: 136 mg
      • Fosfor: 69 mg
      • Kalium: 245 mg

    Source : https://www.ibudanbalita.com/